Ключевая ставка ЦБ РФ в 2018 году: прогнозы экспертов

25.11.2017

Текущий год стал для ключевой ставки знаковым: с момента резкого скачка в 2014 году ставка восстановилась только сейчас. Но взял ли ЦБ целенаправленный курс на дальнейшее снижение или в следующем году динамика ключевой ставки будет идти более ровно?

Рассказываем, какой прогноз по ключевой ставке в 2018 году делают эксперты, а также чего стоит ждать россиянам в последнем месяце 2017 года.

Размер ключевой ставки на сегодня

Последнее изменение в этой сфере произошло в октябре: тогда на очередном заседании ЦБ РФ размер ключевой ставки опустился до 8,25%. В то же время в ходе встречи банкирами было принято решение двигаться в сторону более нейтральной политики в денежно-кредитной области.

Тем не менее, это было не последнее заседание в текущем году. В следующем месяце ЦБ снова соберется для пересмотра ключевой ставки. Эксперты ожидают, что снижение состоится на 0,25 процентных пунктов, а это значит, что к концу года ставка уравняется в 8%.

Что значит ключевая ставка ЦБ для россиян

Со второй половины 2013 года, когда ЦБ ввел саму ключевую ставку, именно она стала основным инструментом в формировании политики банков в области кредитования населения. Примечательно, что изменение ключевой ставки ЦБ РФ влияет и на тех, кто оформляет в банке кредит, и на тех, кто открывает депозитный вклад.

Изменение ставки влияет и на ипотечных заемщиков, и на депозитных вкладчиков

Показатель ставки непосредственно влияет на процентную политику банка, то есть при увеличении выигрывают вкладчики, а вот заемщики вынуждены кредитоваться под более высокий процент. Обратная ситуация наблюдается при понижении ключевой ставки: в этом случае в плюсе находятся заемщики, которые имеют возможность брать кредиты под более выгодные проценты, а вот вкладчики зарабатывают меньше.

В свою очередь саму ставку формирует показатель инфляции и объем денег, находящихся в обращении. Ключевая ставка может сдерживать рост инфляции, снижать риск девальвации и в целом влиять на цены. Другими словами, стабильность российской экономики значительно зависит от этого показателя.

Динамика ключевой ставки по годам

К концу 2013 года размер ставки был зафиксирован на уровне 5,50%. Однако уже в следующем, кризисном для России 2014 году, график ключевой ставки, устанавливаемой ЦБ РФ, показал постоянный рост.

В самый пиковый момент показатель достиг 17% годовых. Причем скачок был резкий – сразу на 6,5 п. п. Это объяснялось необходимостью ограничить риски инфляции и девальвации, выросшие в разы.

В 2015 году ставка пошла на снижение, однако оно было не таким стремительным, как предшествующий скачок. В начале года ее размер снизился до 15%. Уже к августу показатель ставки удалось снизить до 11%. После этого Советом директоров было принято решение заморозить ставку на текущем уровне.

В нынешнем году ставка показала активную динамику

Показатель в 11% продержался чуть меньше года, а в июне 2016 снизился на 0,5 п. п. К сентябрю показатель стал еще меньше и составил ровно 10%. Таким он и оставался до марта 2017 года.

Уже в текущем году динамика ключевой ставки показала активный курс на снижение: к октябрю размер достиг 8,25%, но до конца года, как мы уже упоминали, экспертами ожидается еще одно снижение – до 8%.

Прогноз ключевой ставки на 2018 год

Что касается дальнейшего снижения, тут эксперты очень осторожны в своих ожиданиях. На последнем, октябрьском, заседании финансисты четко определились со своей дальнейшей стратегией: ЦБ РФ намерен двигаться в сторону более консервативной и созерцательной политики.

Это не означает, что размер ключевой ставки, имеющийся на начало года, однозначно будет заморожен. Однако предпосылки, судя по настроениям Центрального банка, к этому имеются. В то же время эксперты не исключают возможности того, что ставку заморозят не сразу, предварительно ее показатель снизится, но максимум на 1 п. п.

В следующем году эксперты ожидают незначительное снижение ставки

И для этого перспективы хорошие: инфляционные прогнозы достаточно стабильные и оптимистичные, ожидается, что индекс потребительской стоимости в следующем году должен вырасти на 4%. Так что ключевая ставка имеет все шансы снизиться еще больше. Но после достижения спрогнозированного экспертами показателя в 7% ее размер может «застыть» почти на год.

Заседания ЦБ РФ по ключевой ставке в 2018 году

График на следующий год включает в себя 8 заседаний, первое из которых состоится уже в феврале. Однако эксперты уверены, что от первой встречи изменений ждать не стоит. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 23 марта и именно на эту дату многие эксперты возлагают свои надежды. Кроме того, аналитики прогнозируют летнее изменение ставки.

Что даст ключевая ставка в 2018 году для ипотечных заемщиков

В правительстве уверены, что размер главного инструмента формирования политики банков в следующем году также покажет активное снижение. А это, в свою очередь, позволит российской экономике заметно укрепиться. При этом позитивные тенденции ожидаются даже в том случае, если ЦБ будет придерживаться «осторожной» политики в вопросе формирования ключевой ставки.

По мнению экспертов, дальнейшее снижение, даже незначительное, скажется на ипотечном рынке: ставки по займам на жилье для населения на первичном и вторичном рынках сократятся до 8-10%. Того же, судя по прогнозу на рынок недвижимости в 2018 году, ожидают и эксперты в риэлтерской сфере.

Рейтинг статьи: