Лето с «М-16»: квартиры у Финского залива

10.06.2022

«М16-Недвижимость» готова открыть летний сезон и порадовать вас свежими яркими обзорами! На повестке дня великий и могучий Финский залив. Водная артерия не одно столетие радует жителей Северной столицы и привлекает туристов со всех уголков мира. Пожалуй, тысячи минут и километров пути стоят того, чтобы вдохнуть свежего морского воздуха и встретить первый утренний прилив. А какие невероятные привилегии и перспективы открываются перед теми, кто имеет недвижимость на берегу Финского залива!... Действительно ли покупка квартиры в прибрежной зоне является удачным решением и кому петербуржцы обязаны наличием курортных районов?

Оглавление

Историко-этимологическая справка

Финский залив является одним из крупнейших в европейской части континента и находится на востоке Балтийского моря. Водная доминанта существует не одно тысячелетие и омывает берега трех стран России, Эстонии и Финляндии.

Несмотря на многовековую историю, Финским залив стал лишь в 1730-х гг. благодаря финно-угорцам. Предприимчивый народ одним из первых заселил северное побережье морской единицы. Правда, не все оценили присвоенное название по достоинству. Так, с 1737 г. по 1793 г. в России залив именовали Кронштадтским.

Второе название заливу было дано в честь Кронштадта — российского портового городка, который сегодня носит звание Города воинской славы и входит в список Всемирного наследия «ЮНЕСКО»

Освоение Кронштадтского залива началось благодаря Петру I в XVIII в. По указу российского императора с 1705 г. здесь строились искусственные острова форты, которые были необходимы для защиты Петербурга и контроля побережья. Чуть позже на берегу Финского залива были заложены города Петергоф и Ораниенбаум, ставшие местом расположения известных дворцово-парковых ансамблей. Однако становление и развитие локаций значительно осложнили войны со шведами, в результате которых границы владения заливом в XVIII-XIX вв. неоднократно пересматривались.

В начале XX века акватория залива вновь стала предметом распрей в ходе совестко-финских войн. Причиной тому послужила борьба Финляндии за независимость, которого княжество стремилось добиться любой ценой. Владение морским побережьем и прилегающей территорией было значимой вехой для каждого из государств. Наличие доступа к водной доминанте служило подспорьем как в военное, так и в мирное время.

Прибрежная зона современной Финляндии известна впечатляющей протяженностью в 46 тыс. км и наличием множества небольших островов, которых насчитывается порядка 81 тыс.

Сегодня акватория залива используется исключительно в мирных целях, но ее значение не стоит преуменьшать. Залив является крупнейшей морской магистралью и осуществляет как грузо-, так и пассажироперевозки. Помимо транспортной функции водная артерия выполняет защитную роль. Построенные в восточной части залива дамбы препятствуют распространению наводнений.

Морская единица также служит для размещения газопроводов и в промысловых целях. Кроме того, залив источник свежего воздуха и впечатляющих видов. Особую значимость эти плюсы приобретают для тех, кто имеет жилье на морском побережье или планирует им обзавестись. Какую еще практическую ценность имеет проживание в прибрежной зоне и какова обратная сторона медали?

Плюсы и минусы жизни у залива

У тех, кто мечтает или планирует переехать в Санкт-Петербург, квартиры у Финского залива вызывают особый интерес. Не будем лукавить: жителей и гостей Северной столицы также привлекают подобные предложения на рынке. Согласитесь, присутствует в окрестностях водных артерий особая романтика, неповторимая атмосфера загородного уюта в сочетании с городским комфортом. Имеет жизнь у залива преимущества и с практической точки зрения:

  • Отличная экология. Районы, которые омываются Финским заливом, имеют масштабные парковые зоны. И зеленые насаждения, и акватория залива являются гарантом чистого воздуха;
  • Здоровый досуг на свежем воздухе. Помимо благоприятного экофона парки и залив предоставляют широкое поле для культурно-развлекательных маневров. Прогулки по побережью, пикники, водные и солнечные процедуры — одни из возможных летних мероприятий;
  • Высокий статус локации. Районы у воды — привилегия, в том числе и для Северной столицы, поэтому большинство прибрежных локаций имеют престижный статус. Неудивительно, что ЖК по соседству с Финским заливом представляет собой высокий сегмент недвижимости, а именно бизнес- и премиум-класс;
  • Видовые характеристики жилья. Большинство квартир с видом на Финский залив являются источником прекрасных панорам. Еще более красочные картинки открываются перед теми, кто имеет недвижимость на верхних этажах.
  • Уникальная инфраструктура комплекса. ЖК на берегу Финского залива имеют доступ к набережной, которая, как правило, представляет собой благоустроенный участок с уютными зонами отдыха. Некоторые новостройки располагают собственным выходом к береговой линии, который оборудован прямо на территории комплекса.
  • Доступность жилья. Городские власти активно расширяют территорию суши для жилой застройки за счет строительства намывных территорий. Однако последние часто не имеют в арсенале развитой транспортной сети и насыщенной социально-торговой среды, поэтому новая недвижимость в локации, как правило, находится в доступной ценовой категории.
Многие новостройки сегодня появляются на намывных территориях Васильевского острова, который пользуется популярностью как среди застройщиков, так и покупателей

Отметим, озвученные плюсы не универсальны. Например, многие объекты у залива, в том числе на намывных территориях, представлены в высокой ценовой категории. Кроме того, некоторые достоинства прибрежных локаций служат причиной недостатков. Итак, что собой представляют основные:

  • Высокий ценник. В вопросах ценовой политики престиж локации играет против покупателей: купить квартиру с видом на Финский залив по карману далеко не каждому. При этом даже в курортных городах недвижимость у воды отличает высокий ценовой сегмент: жилой квадратный метр, как правило, выше 200 тыс. руб. Исключение составляют лишь намывные территории. Однако эти районы испытывают недостаток в ключевых объектах инфраструктуры.
  • Многолюдность. Стоит учесть, что элитные жилые комплексы на берегу Финского залива, благоустроенные набережные и парки пользуются популярностью среди гостей и жителей города, особенно в благоприятное время года. Как результат, практически весь летний сезон в прибрежных зонах наблюдается постоянное оживление и движение.
  • Плохая транспортная доступность. На сегодняшний день далеко не все курортные участки имеют в пешей удаленности станции метро и маршруты наземного транспорта. Исключение, пожалуй, составляют лишь Приморский и Петроградский районы;
  • Удаленность от центра города. Многие прибрежные территории находятся вдали от центра и даже границ города. Например, Сестрорецк, Зеленогорск, Приморск и другие курортные города, имеющие выход к Финскому заливу, располагаются в часе и более езды от Невского проспекта.
  • Особые климатические условия. Помимо удаленного расположения и недостаточного «оснащения» локациям у воды характерны постоянные пронизывающие ветра. Кроме того, в районе Финского залива возможна высокая влажность, а температура воздуха обычно ниже на несколько градусов;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Экофон водной артерии в некоторых случаях может быть не только причиной нежелательных погодных условий, но и дополнительным фактором риска. Согласно исследованиям специалистов, вода в Финском заливе и Невской губе содержит большое количество нефтепродуктов, ионов ртути и меди.

Немалозначимую роль в ухудшении экологического облика водного ресурса также играют строительные и гидротехнические проекты в акватории залива

Таким образом, недвижимость на берегу Финского залива не лишена как сильных, так и слабых сторон. Так или иначе квартиры в прибрежных зонах востребованы и продолжают оставаться эксклюзивным предложением. К счастью, выбором петербуржцы обеспечены: видовых лотов на вторичном рынке сегодня экспонируется немало. Предлагаем узнать, в каких районах города предлагается недвижимость и каковы ключевые преимущества объектов.

Квартиры и дома у Финского залива

Уютная квартира в ЖК «Море»

Квартиры у Финского залива доступны в Красносельском районе СПб. На ул. Адмирала Черокова, 22, рядом с Невской губой, расположена светлая студия площадью 24 кв. м. Помещение отличает правильная планировка, которая позволит грамотно задействовать жилое пространство. Кроме того, предложение включает большую лоджию, где может быть оборудована зона отдыха или рабочее место. Стоит также отметить, что в квартире сделан качественный ремонт. Комнаты оснащены всей необходимой мебелью и техникой, которая остается в пользование будущему владельцу.

Окна квартиры выходят на уютный зеленый двор жилого комплекса

──────── • ✤ • ────────

Современная квартира в ЖК «Золотая Гавань»

Квартиры на берегу Финского залива также продаются в Приморском районе СПб. В ЖК «Золотая Гавань» покупателям предлагается стильная однокомнатная квартира площадью 47 кв. м. Комфортабельный жилой комплекс расположен рядом с Большой Невкой и «Лахта Центром» главной современной достопримечательностью Петербурга. Кроме того, квартал окружен живописными зелеными зонами Приморским парком Победы и Парком 300-летия Петербурга.

Помимо впечатляющего окружения заслуживают внимания планировочные и отделочные решения в помещении. Жилое пространство включает 2 санузла, уютную кухню-столовую и просторную гостиную. В комнатах выполнен евроремонт с использованием премиальных отделочных материалов. Установлены качественная мебель и техника. За комфортабельную обстановку также отвечает современное оборудование: системы фильтрации воды, подогрева пола и др. Кроме того, собственник оставляет будущему владельцу эксклюзивную картину, купленную на художественной выставке.

Отделочные материалы, мебель и текстиль в квартире представляют собой изделия известных европейских брендов

──────── • ✤ • ────────

Загородная квартира в ЖК «Фаберже»

Помимо Приморского района СПб дома с видом на залив имеет в арсенале Курортный. На Дубковском шоссе, 77 «М16» предлагает покупателям двухуровневую квартиру в престижном жилом комплексе. Элитный дом обеспечен охраной и ограждением по всему периметру. Кроме того, ЖК расположен на границе с парком «Дубки» масштабной зеленой зоной, которая находится под охраной «ЮНЕСКО».

Наряду с живописными зелеными насаждениями и Финским заливом владельцы дома обеспечены впечатляющей площадью, которая равна 238 кв. м. Комфортабельное пространство для жизни представлено кухней-гостиной, 2 гардеробными, 3 комнатами и 3 санузлами. Во всех помещениях сделан дизайнерский ремонт в классическом стиле с использованием природных материалов. Установлена система кондиционирования, мебель и техника премиум-класса. Кроме того, в квартире оборудованы зоны барбекю и просторная терраса, которая служит как рабочим пространством, так и зоной отдыха. Еще одной яркая деталь объекта действующий камин, установленный в гостиной и умело вписанный в интерьер жилого пространства.

Во всех помещениях предусмотрена увеличенная высота потолков — 3,2 м

──────── • ✤ • ────────

Видовая квартира в ЖК «Петровская Доминанта»

Наряду с пригородными и спальными зонами доступ к Финскому заливу в СПб имеют ЖК, расположенные в Петроградском районе. Головокружительные виды на Малую Неву и город покупателям гарантирует новый жилой комплекс на Петровском острове. Наряду с видовыми характеристиками объект располагает впечатляющим метражом 288 кв. м. Жилое пространство включает 7 комнат, 5 санузлов, прихожие и гардеробную. В квартире также предусмотрены окна на 2 стороны дома и 3-метровые потолки. Кроме того, помещения обеспечены черновой отделкой, дабы оставить все планировочные и отделочные решения за будущим владельцем.

Общественная зона комплекса, равно как и жилая, соответствует премиальному сегменту недвижимости. Входные группы представляют собой благоустроенное пространство с уютными зонами отдыха, дизайнерским декором и качественной отделкой керамогранитом. Придомовой участок также благоустроен и озелелен по индивидуальному проекту ландшафтного дизайна. Территория ЖК обеспечена современными лаунж-зонами и центральной площадью, откуда можно спуститься прямо к воде.

Будущим собственникам гарантирована камерная обстановка: на этаже расположена только одна квартира

──────── • ✤ • ────────

Просторная квартира в ЖК «Петровская Доминанта»

В ЖК «Петровская Доминанта» покупателям предлагается еще одна видовая квартира площадью 525 кв. м. Объект находится на 7-м этаже элитного дома и включает 8 комнат. Как в и предыдущем случае, комнаты обеспечены увеличенной высотой потолочных и оконных конструкций. Таким образом, будущим владельцам квартиры в ЖК гарантированы потрясающий вид на Финский залив и отличная инсоляция. Преимуществом также служит черновая отделка помещений. Подобное решение позволит создать уникальный дизайн-проект помещения и сделать дом олицетворением собственных представлений о красоте и комфорте.

В квартире может быть оборудована уютная терраса или патио

──────── • ✤ • ────────

Дизайнеры «М16» готовы создать для вас уникальный проект интерьера квартиры в любом стиле и оказать сопровождение на всех этапах его реализации. В арсенале компании — штат квалифицированных специалистов, широкая партнерская сеть и качественные материалы известных брендов, что позволит претворить в жизнь самые смелые дизайн-концепции.

Специалисты «М16» также готовы помочь вам в поиске и покупке дома мечты! Агентство располагает большой базой ликвидных объектов и оказывает полный спектр услуг в сфере недвижимости — от одобрения ипотечного займа до проверки юридической чистоты сделки!



Рейтинг статьи:
автор
Олеся-Мария Трофимова